Draußenschule an der Heinrich-Andresen-Grundschule Sterup

Nach über zwei Jahren Fortbildungen des Kollegiums startet unsere Draußenschule Anfang des Jahres 2021. Überzeugt von der Idee, dass Kinder nicht nur im Klassenraum lernen, sondern in der Natur mit noch mehr Sinnen oftmals intensiver Lerninhalte aufnehmen können, gehen alle Kinder einmal pro Woche mit ihren Klassen nach draußen.

Zur leichteren Orientierung der Kinder und Eltern sollten die einzelnen Klassen ihren Draußentag möglichst immer an ihrem festgelegten Wochentag durchführen. Hierbei werden unterschiedliche schulnahe Natur- und Kulturräume überwiegend zu Fuß aufgesucht. Je nach Länge und Entfernung der Draußenzeit ist eine zweite Aufsichtsperson erforderlich. Dies kann zum Beispiel unsere FSJlerin sein, welche uns in vielen Bereichen des Schullebens unterstützt.

Die Eltern und Kinder stellen sich mit entsprechender Ausstattung (Rucksack, wettergemäße Kleidung, passende Schuhe) darauf ein.

Sowohl die Kinder als auch die Lehrkräfte freuen sich über diese Art des Unterrichts, womit wir uns in diesem Jahr für die Zukunftsschule der zweiten Stufe beworben haben.

Birgit Müller

(Schulleiterin)